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생활정보

당근 효능과 부작용, 당근 라페 레시피 만들기

by 유생대디 2024. 2. 21.
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당근은 대표적인 뿌리채소로, 식품에서 자주 사용되는 건강에 좋은 식재료 중에 하나입니다. 특유의 단맛과 식감으로 다양한 요리에 활용되며, 특히 영양소가 풍부하여 우리 몸에 좋은 채소입니다. 오늘은 당근의 효능과 부작용, 그리고 당근을 활용하여 만들어 드실 수 있는 당근라페 레시피까지 알아보도록 하겠습니다.

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당근 효능과 부작용, 당근 라페 레시피 만들기

당근의 효능

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당근 효능과 부작용, 당근 라페 레시피 만들기

1. 암 예방

당근에는 항산화 성분인 베타카로틴이라는 성분이 다량으로 함유되어 있어 세포손상을 줄여 암 발생과 진행을 막아주는 효과를 줍니다.

미국 암 연구협회에서 연구한 내용을 살펴보게 되면 당근의 섭취량이 많을수록 유방암 위험도가 현저히 낮아지며, 과일과 함께 섭취하면 위암이나 대장암 같은 암 발병률이 감소한다고 연구발표가 있었습니다. 

2. 시력 개선

항산화 성분인 베타카로틴은 우리 몸속으로 들어오면 비타민 A로 전환되어 눈 피로 개선과 시력 향상에 도움을 줍니다.

백내장, 녹내장, 노화로 인해 시력 저하를 막아줌과 동시에 안구건조증 개선에도 효과가 있습니다.

3. 면역력 강화

베타카로틴 성분은 항산화 작용을 할 뿐만 아니라 세포 손상을 예방해 주고 면역체계를 유지시켜줍니다. 베타카로틴은 우리 몸속에서 소화 중에 비타민 A로 전환되어 백혈구 생성에 도움을 주며 뿐만 아니라 비타민 C, K, 칼슘 등과 같은 성분들이 풍부하게 들어 있어 면역체계를 더욱 강화시켜 감기 바이러스와 같은 질병에 대한 저항력을 키워줍니다.

4. 혈당 조절

당근은 대표적인 낮은 GI지수를 가진 채소입니다. 섬유질이 많이 들어 있어 포도당이 천천히 흡수 될 수 있게 도와주는 역할을 하여 당뇨병 예방에도 도움을 줍니다.

5. 혈액순환 촉진

당근에 함유된 칼륨은 혈액순환을 촉진하는데에 도움이 되며 심혈관 건강을 유지하는데 도움을 주어 고혈압 예방에도 효과적입니다.

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당근의 부작용

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당근 효능과 부작용, 당근 라페 레시피 만들기


몸에 좋은 음식과 약을 과하게 드신다면 부작용이 있듯이 당근도 마찬가지 너무 과하게 섭취하다 보면 부작용이 일어날 수 있습니다. 

1. 카로틴 혈증

당근의 대표적인 부작용은 피부가 노랗게 변하는 카로틴 혈증입니다. 베타카로틴을 다량으로 섭취하게 되면 성분이 체내에 축적되어 피부로 표출되게 됩니다. 다행히도 인체에 무해한 증상이고 당근 섭취량을 줄이게 되면 자연스레 완화되는 증상입니다.

2. 소화불량

다음은 소화불량을 일으킬 수 있습니다. 당근에는 섬유질 성분이 다량으로 함유되어 있어 과다섭취하게 되면 오히려 역효과가 생겨 복부 팽만감, 가스 등을 일으켜 소화불량으로 나타날 수 있습니다. 

3. 당뇨병 및 혈당 수치

당근은 당뇨병 환자에 좋은 음식으로 알려져 있지만 과도하게 섭취하게 되면 당근 안에 있는 천연 설탕 성분이 혈당 수치를 급격히 올리게 만들어 당뇨병을 유발할 수 있습니다. 

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당근라페 레시피

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당근 효능과 부작용, 당근 라페 레시피 만들기

최근 당근으로 하는 다이어트가 인기가 있으면서 당근라페 레시피에 대한 궁금증이 많아졌습니다. 만들어 두기만 한다면 김밥, 밑반찬, 샌드위치 등 다양하게 곁들어 먹을 수 있어서 많은 분들이 즐겨 드시는데요, 레시피 바로 알아보도록 하겠습니다. 

 

재료

  • 당근 4개, 소금 2/3스푼, 올리브오일 4스푼, 홀그레인머스타드 2스푼, 레몬즙 3스푼, 꿀 2스푼

레시피

  1. 먼저 당근을 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨 채칼을 이용하여 당근을 채 썰어주세요.
  2. 채 썬 당근은 유리볼에 담가 두고 소금 2/3스푼을 골고루 뿌린 뒤 잘 버무린 다음 15분간 절여줍니다.
  3. 15분간 절인 당근을 충분히 헹구고 물기를 제거해 줍니다.
  4. 당근을 절이는 동안 올리브오일 4스푼, 홀그레인머스터드 2스푼, 레몬즙 3스푼, 꿀 2스푼을 한 곳에 모아 소스를 만들어 줍니다.
  5. 물기가 제거된 당근과 라페 소스를 큰 유리볼에 넣고 손으로 버무려줍니다.
  6. 당근라페를 밀폐용기에 넣어 냉장 숙성을 하루동안 해줍니다. 

바로 드셔도 맛있지만 하루정도 냉장 숙성시키시면 더욱 맛있어집니다!

 

한 가지 팁을 드리자면 당근은 어떻게 요리하느냐에 따라 영양분 섭취가 다른데요, 기름에 볶거나 튀겨 먹을 경우 생당근을 섭취했을 때 보다 베타카로틴 함량이 3.9배 많아지고 체내 흡수율도 60% 정도 높아져 가급적이면 기름에 한번 볶아 드시거나 튀겨 드시는 것을 추천드립니다.

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오늘은 당근의 효능과 부작용, 그리고 당근라페 레시피에 대해 알아보았습니다. 당근은 우리 몸에 풍부한 영양소를 공급해 주는 최고의 채소입니다. 다만 모든 음식과 약이 그렇듯 과하게 섭취하게 되면 오히려 독이 되어 부작용이 일으킬 수 있으니 조심하셔야 합니다. 효능과 부작용을 알아보았으니 알려드린 당근라페 레시피대로 만들어 드셔보시길 바랍니다.

 

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